Каждый из нас регулярно сталкивается с вопросами заработка, распределения, сохранения и приумножения денег, но давайте вспомним, а учили ли нас родители, как обращаться с деньгами? И что вы слышали о деньгах в детстве? Именно это формирует установки про деньги, определяет мышление «богатого» или «бедного».
Часто на семинарах про психологию денег и финансовую грамотность, которые я провожу, меня спрашивают: «С какого возраста стоит давать ребенку деньги на расходы?»
Это определяется вашими реальными семейными возможностями и здравым смыслом. И не стоит сокрушаться, если вы не можете дать сыну или дочери ту же сумму, что получают их одноклассники. Просто и твердо скажите: «Извини, это то, что я могу давать тебе на данный момент». Обсудить вместе с ним или с ней семейный бюджет с цифрами в руках. Возможно, через какое-то время вы сможете выполнить просьбу (после запланированной крупной покупки). Договоритесь о сроках, и если уж обещали - выполните свое обещание.
Можно начинать выделять небольшие (в зависимости от доходов семьи) суммы ребенку с 6−7 лет и делать это регулярно, раз в неделю или месяц. Желательно, чтобы с возрастом доля самостоятельных расходов ребенка росла: если в 7 лет он тратит деньги только на свои «хотелки», то в 14 лет уже может оплачивать часть собственных развлечений, мобильную связь, покупать подарки друзьям. Тогда опыт, полученный ребенком, станет действительно полезным - он сможет постепенно научиться эффективно планировать расходы.
Самые распространенные ошибки родителей:
- Считать деньги запретной темой.
- Не давать карманных денег.
- Контролировать все детские траты. Да, первые попытки тратить деньги почти неизбежно приводят к ошибкам, но только так можно получить необходимый опыт и научиться сопоставлять свои желания и возможности.
- Платить за хорошие оценки и оплачивать помощь по дому. Все же ребенок учится ради знаний. Разделяйте оплату и поощрение: вполне можно стимулировать успехи школьника, «премируя» его по результатам четверти или года.
- Оценивать будущую профессию по зарплате. Вспомните, что если любить то, что делаешь – деньги приходят с радостью. Деньги – это энергия, об этом я тоже говорю на своих семинарах.
- Использовать деньги как средство манипуляции. Уменьшить обычную сумму, пожалуй, допустимо - в зависимости от серьезности проступка.
- Забирать у подростка все им заработанное. Многие дети с 14−15 лет находят возможность подработки. Не стоит забирать всю зарплату, потому что не доверяете ребёнку, что он потратит все деньги, а расскажите о том, как научиться откладывать и о принципах инвестирования. Или вместе начните изучать эту тему.
Важно! Если разговоры о финансах ведутся в вашей семье за плотно закрытыми дверями и в целом вызывают у вас чувство неловкости, у детей просто не будет возможности сформировать правильное мнение о назначении денег. Результат — вполне уже взрослые люди испытывают сложности в отношениях с деньгами: теряются при планировании, транжирят или, наоборот, безосновательно экономят.
Разговоры о семейном бюджете — это совершенно нормально. Конечно, нет необходимости обсуждать с дошкольником размер вашей зарплаты, но семилетний ребенок уже должен понимать, каким образом в семье появляются и тратятся деньги. Так закладывается основа его будущей финансовой грамотности!
Говорите с ребенком о деньгах, о том, как грамотно ими распоряжаться. Доверяйте своему ребенку. Обсудите с ребенком важные правила, касающиеся денег: большие суммы не стоит носить в школу, не нужно громко рассказывать о своем «богатстве» или хвастаться деньгами, нельзя играть в азартные игры или спорить на деньги.
Что почитать?
• Катерина Демина «Дети и деньги».
• Джолайн Годфри «Как научить ребенка обращаться с деньгами».
• Бодо Шефер «Пес по имени Money».