«Ловушка в голове» или иллюзорный смысл руминации
Навязчивое поведение, мысли
17 апреля 2020
Елена Ахмерова
«Я не могу выбросить это из головы», «Я хочу знать, почему это случилось со мной», «Почему это произошло?», «Мне так плохо, я не могу думать ни о чем другом, это просто ужасно», «Жизнь не справедлива. Почему это произошло именно со мной?» и различные другие варианты «пережевывания» мыслей, так называемая «ментальная жвачка».
Постоянное прокручивание в голове одного и того же, навязчивая мысль или воспоминание никуда не уходит и постоянно всплывает в сознании… Склонность к постоянному обдумыванию своей жизни, «мысленному разбору полетов» также повышают вероятность того, что человек легче впадает в депрессию и сложнее находит выход из нее.

- Сосредоточение мыслей происходит на негативе, на травмирующих переживаниях.
- Вы задаете себе вопросы без ответа («Почему?») и еще больше чувствуете свою беспомощность.
- Внимание сконцентрировано на ощущении беспомощности и бессилия.
- Жалуетесь сами себе на события, факты, людей, обстоятельства над которыми вы не властны.
- Выпадаете из реальной жизни, не решаете проблемы и не делаете реальные шаги для изменений. Только «пережевывание» своих переживаний и безуспешный поиск ответов.

При всем этом мы считаем, что бесконечно прокручивая все эти (одни и те же) мысли, все таки увидим и найдем ответ, просто раньше мы не обращали внимания на какую-то очень важную деталь. Не брали ее в расчет, упустили и отсюда мы и не видим ответа.
«Надо подумать еще и ответ появится! И тогда я все пойму и уж точно не наступлю на те же самые грабли!» - тем самым мы загоняем себя в еще больший тупик и большую беспомощность перед событиями жизни. А время между тем идет.

Что ускользает из этой системы размышлений, так это то, что даже размышляя сутки на пролет, вы не узнаете, почему так поступили другие люди, что они думают о вас или что скрывают. Очень редко можно знать наверняка причину, по которой кто-то поступил так, а не иначе. Да и навязчивые мысли не могут помочь оставить прошлое позади и двигаться дальше – они прочно удерживают наш взор в зеркале «заднего вида». Они не позволяют двигаться дальше, блокируют и мышление и действие.
Да, задумываться о прошлом периодически надо для проработки и извлечения опыта, но навязчиво над чем-то размышляя (смотри признаки выше), мы входим в состояние «ступора» и лишаем себя реальных действий.

«Действительно ли эти мои бесконечные размышления приносят мне пользу? Или все же несут мне вред и лишаю меня сил?»
«Будет ли мне лучше, если я буду продолжать размышлять об этом? Или я замечаю, что настроение становится только хуже и я совсем перестал замечать «+»?»

Остановитесь и подумайте об этом.
- Абсолютной определенности и ясности не существует.
- Получение ответов на события прошлого не поможет лучше жить сегодня.
- Только реальные действия и небольшие шаги по достижению целей меняют реальность.
- Если постоянно смотреть в «зеркало заднего вида» уедешь точно не далеко и не туда, куда вы хотите.
- Примите неопределенность, как причин и событий прошлого, так и будущего.

Неопределенность НЕЙТРАЛЬНА
Мы сами «навешиваем» на нее ожидание негатива или подвоха (ну и изредка приятных неожиданностей). А она просто нейтральна. «Не знаю» - это просто «не знаю» без "минусов" или "плюсов".

Жизнь бывает разная, и не всегда какие-либо события имеют смысл, и не всегда этот смысл может быть нам доступен. Можно просто закрыть, завершить тему прошлого и перейти к новой главе жизни, можно учиться принимать события жизни как данность, учиться «выдерживать» свои эмоции и возможную неопределённость. Учиться видеть удовольствие в жизни "здесь и сейчас" и тогда придание смысла и пережевывание событий прошлого просто перестанет иметь значение.
Записаться на консультацию
Блог
    Made on
    Tilda